name

Статьи


Работа ООО «М3» в 2012 - 2013г.        


gazoprovod2_cr.jpg         2012 год ознаменовал собой резкий рост в строительном секторе. Но придерживаясь ранее выбранной стратегии развития,  ООО «М3» увеличивает обороты за счет расширения клиентов в нефтегазовом комплексе в секторе промышленного строительства. Это позволяет уменьшить риски не возврата  дебиторской задолженности среди клиентов из сектора жилищного строительства, надежность которых  сильно зависит от рыночных тенденций и платежеспособности населения.   Увеличение своей доли в сегментах, развитие которых поддерживается государством в долгосрочной перспективе (нефтегазовый сектор, энергетика) позволяет компании более уверенно распределять свои финансовые ресурсы, получая максимальную прибыль. По- прежнему основным регионом деятельности для компании остается  ЯНАО, ХМАО.
        ООО «М3» высоко ценит тот факт, что на протяжении последних лет в число ее клиентов входят предприятия - лидеры отрасли, такие как  ОАО НК «РОСНЕФТЬ» и ОАО «ГАЗПРОМ», работа с которыми требует ежегодного подтверждения своей состоятельности (прохождения аккредитации как поставщика МТР). В этом году в число клиентов вошло предприятие ОАО "Центргаз" (ГАЗПРОМ), осуществляющее строительство магистрального трубопровода Бованенково-Ухта ( Коми). Кроме этого ведется постоянная работа по привлечению клиентов среди других крупнейших предприятий нефтегазовой отрасли: так за 2012 к числу наших клиентов ОАО «СИБУР ХОЛДИНГ»  добавились предприятия  ООО «СибурГазМонтаж»,  ООО «Тобольск-Полимер», ООО "Запсибтрансгаз"  с крупными заказами на поставку МТР для строительства продуктопровода для «Южно-Балыкской  головной насосной станции (ГНС)» и  для Пуровского завода по переработке конденсата («Пуровский ЗПК»), строительства Склада пропилена (Тобольск).
         Вот уже на протяжении трех лет надежные партнерские отношения связывают компанию «М3»  с компанией ОАО НК «Русснефть», которая  входит в десятку крупнейших нефтяных компаний страны по объему добычи нефти и газа. Поставлены материалы для строительства и обустройства Западно-Варьеганского, Западно-Малобалыкского месторождений  (ХМАО), Столбового и Верхне-Салатского месторождений (Томская Область), Юськинского, Пионерского месторождений  (Удмуртия). Началось сотрудничество с дочерним предприятием нефтедобывающей российско-итальянской  компании ООО «Северэнергия» - ОАО "АРКТИКГАЗ", которое ведет освоение  Самбургского , Ево-Яхинского месторождений.
         В поисках наиболее перспективных направлений для работы проводится постоянный мониторинг рынка, в том числе принимаются во внимание стратегические планы Правительства РФ, озвученные в документах «Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» (утверждены Президентом РФ в 2007 г.), «Комплексный план по развитию производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал» (утвержден распоряжением Правительства РФ в 2010 г.).  
        Планы Правительства предусматривают создание первого в арктическом регионе терминала отгрузки природного газа (в районе п.Сабетта, полуостров Ямал) в рамках крупного инвестиционного международного проекта «Ямал СПГ» на основе ресурсной базы Южно-Тамбейского месторождения. Полуостров Ямал является крупнейшим в мире по добыче природного газа (около 84% доли добычи природного газа в России). Это один из перспективных проектов,  инвесторами которого выступают российская компания «НОВАТЭК» и французская TOTAL. Инвестиционная стоимость проекта, по предварительным оценкам, составит 850 млрд рублей, которая пойдет на строительство завода СПГ,  строительство транспортной инфраструктуры, аэропорта. На данный момент ведутся переговоры с основными  подрядчиками данного проекта для решения вопросов о возможном сотрудничестве. В поддержку данного проекта, реализуется другой национальный проект «Урал Промышленный -Урал Полярный» , главная задача которого дальнейшее развитие транспортной и энергетической инфраструктуры северных территорий Уральского федерального округа, обеспечение реализации Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.
Он включает строительство транспортного коридора по восточному склону Уральских гор (железнодорожная магистраль), который свяжет месторождения приполярного и Полярного Урала, Ямал с промышленными регионами. 
       Следует отметить, что по предварительной оценке сумма промышленного заказа  для предприятий УрФО по обеспечению строительства указанных выше транспортных, энергетических (ГРЭС), производственных  и горнодобывающих объектов  составляет свыше 200 млрд. рублей.  Реализацией проекта занимается ОАО «Корпорация Развития». В 2012 году положительно завершилась предварительная работа по включению в состав поставщиков данного проекта: нашими клиентами стали подрядчики на строительство  ГРЭС и других объектов энергетики ООО "Строительная Компания Развития" и  ОАО ЭСК «Союз».  Выиграны  крупные контракты на поставку материалов для строительства парогазовой электростанции ТЭС «Полярная» в г. Салехарде: в течение года осуществлялись регулярные поставки для строительства данного объекта металлопродукции и оборудования. На этапе подписания находятся ряд новых договоров по данному проекту. Поддержание партнерских отношений с данными клиентами и рост объема поставок им   обеспечит «М3» надежным рынком сбыта как минимум на ближайшие 10 лет.       
       «М3» развивается вместе со своими клиентами и следует тенденциям на рынке.
Так первоочередной задачей для ОАО«ГАЗПРОМ» сейчас является реализация Восточной газовой программы, которая включает в себя строительство с  2013 года  транссибирского газопровода Якутия - Хабаровск – Владивосток с инвестициями в 770 млрд рублей. Один из основных подрядчиков данного проекта ООО "Стройгазконсалтинг", уже второй год является нашим особым клиентом. В настоящее время ведется разработка логистических схем, которые позволят поставлять материалы по данному проекту на территорию Якутии.


        С целью сокращения рисков для бизнеса и повышения финансовой надежности «М3» провела ряд организационных изменений, результатом которых стало повышение эффективности работы службы безопасности и юридического отдела. Благодаря проведенным мероприятиям, отработана система многоуровневой проверки надежности новых поставщиков и покупателей, сокращен срок  возврата дебиторской задолженности, эффективно работают бартерные схемы расчета с застройщиками.