С нами строят города!

Российские металлургические комбинаты в режиме самоизоляции

Распространение короновирусной инфекции не могло, не отразится на работе российских металлургических комбинатов в прошлом месяце и в текущее время. Большинство предприятий на сегодняшний день работаю с соблюдением особых санитарных требований, но при этом не прекращают наращивать объемов производства и внедрять новые изобретения в работу своих цехов.


Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) проводит обработку наиболее посещаемых мест на территории комбината, тротуаров, подъездных путей. Дороги, ведущие от остановки общественного транспорта к КПП комбината, так же обрабатывается силами предприятия. При дезинфекции применяются ранцевые опрыскиватели, а сами работы проводятся в определенные часы, наиболее подходящие для этого. Несмотря на усиление санитарных мер, комбинат работает согласно плану, отгружая металлопрокат согласно ранее установленного графика.


Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» с превышением плана закончил производство металлопроката и других видов стали, таких как жидкая сталь. За март на «Красном Октябре» произвели почти 25 тысяч тонн жидкой стали и более 4 тысяч тонн нержавеющей жидкой стали. Сортового, плоского и квадратного сечения металлопроката было изготовлено 19,4 тысячи тонн, при ранее планируемом объеме в 18,5 тысяч тонн. Нержавеющего металлопроката произведено на заводе 2,2 тысячи тонн. В прошлом, 2019 году «Красный Октябрь» был лидером по производству нержавеющей стали в стране с рыночной долей почти в 30% от общего объема рынка.


Нижнетагильский металлургический комбинат (группа ЕВРАЗ) получил пять новых патентов на уникальные изобретения. Запатентованные технологии уже успешно опробованы на предприятии. Три патента внесли изменения в технологии производства чугуна в 7 доменной печи. Так же запатентована новая конструкция главного желоба печи, позволяющая качественно отделять чугун от шлака. Еще один патент увеличивает стойкость конвекторов и донных фурм в более чем 2 раза. Постоянное внедрение изобретений металлургов, позволяют предприятию оптимизировать производственные процессы, успешно конкурировать не только с российскими металлургическими комбинатами, но и на мировом рынке металлов. Дает возможность увеличивать объемы выплавки стали и уменьшать собственные издержки. За последние годы на предприятии запатентовано более тридцати новых изобретения, что говорит о высоком профессиональном уровне коллектива завода.


Челябинский металлургический комбинат (Группа Мечел) произвел модернизацию стана, где выпускается арматурная сталь. По новому ГОСТу 34028-2016 освоен выпуск термоупрочненной арматуры. Этот современный вид продукции активно применяется при производстве железобетонных изделий, в том числе, перекрытий, а также в фундаментах различных сооружений. Технология «Тертайм» установлена на стан и эффективно охлаждает арматурный прокат, а в конце производственного цикла, арматура походит дополнительную обработку водой под давлением. Снижение температуры на 500-600 градусов за доли секунды придает термоупрочненной арматуре необходимые механические свойства.


Синарский трубный завод (СинТЗ), входящий в ТМК, приступил к эксплуатации современного комплекса финишной отделки труб. Новое оборудование в автоматическом режиме осуществляет этапы финишной отделки труб нефтяного сортамента, формирует пакеты труб под отгрузку с предприятия. Данный автоматизированный процесс ускоряет процесс отделки и сдачи труб, оптимизирует логистику, полностью исключить в финишной стадии межцеховые перевозки и крановые операции.


То, что российские металлургические комбинаты в сложной экономической и эпидемиологической обстановке продолжают развивать свои производства, производить необходимое количество стальной продукции и внедрять в работу новшества, является хорошим показателем общего стремления к преодоления сложного для страны периода в истории.


Источник